海鮮あんかけ炒飯の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 712 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮あんかけ炒飯
20分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- むきえび(小)
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 400g
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて洗い、水気をよく拭き取る。 -
2
アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。 -
4
フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立てる。 -
5
Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。
「海鮮あんかけ炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー615kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
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1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。
「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く