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クレソンとわかめの混ぜご飯の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クレソンとわかめの混ぜご飯

5分

材料(2人分)

クレソン
20g
わかめ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
ご飯
300g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンはサッとゆでて粗みじん切りにし、わかめはかためにもどし、
    みじん切りにする。
  2. 2

    ご飯に(1)のクレソン・わかめ、「味の素®」を混ぜ合わせる。

「クレソンとわかめの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

二色鍋

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんじん
1/4本(40g)
540ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個
豚バラ薄切り肉
150g
にら
1/4束(25g)
540ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
3個
白菜
1/4株(500g)
長ねぎ
1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1/2丁(200g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <下準備>
  2. 1

    白菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. <鶏だし・うま塩鍋>
  4. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、だんご状に丸める。
    にんじんは薄い輪切りにする。
  5. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、(1)の半量、(2)の鶏だんご・にんじんを
    火の通りにくいものから加えて煮る。
  6. <ピリ辛キムチ鍋>
  7. 4

    にらは5cm長さに切る。
  8. 5

    鍋にCを入れて火にかけ、豚肉、(1)の半量、(4)のにらを火の通りにくいものから
    加えて煮る。
  9. *「鍋キューブ」は材料に火が通るまでに自然に溶けます。
  10. *鶏だんごの代わりに鶏もも肉200gでもおいしくお作りいただけます。

「二色鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨ卵焼き

10分

材料(4人分)

3個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aの順に加えて混ぜ、小ねぎを加える。
  2. 2

    卵焼き器に(1)を流し入れて焼き、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

「マヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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