彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)
20分
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用・5mm厚さのもの
- 100g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3・1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- エリンギ
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 絹さや
- 50g
- ねぎのみじん切り
- 小さじ2
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 赤唐がらしのみじん切り
- 1本分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、「丸鶏がらスープ」、水、片栗粉、油を順に加えてその都度よくもみ込む。 -
2
エリンギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はひと口大に切る。絹さやはスジを取る。Bは混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のエリンギ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)を順に炒め、絹さやを加えて炒める。 -
4
八分通り火が通ったら、野菜をフライパンの端によせ、中央で(1)の牛肉を加え、ゆっくり炒める。少し赤みが残っているところでAを加えて全体を炒め合わせ、Bを加えて炒める。 -
*野菜を炒めた後に牛肉を炒めると、牛肉がかたくならず、おいしく仕上がります。
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*牛肉は脂身の少ないもも肉をご使用下さい。
「彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く