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彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)の献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)

20分

材料(2人分)

牛もも焼き肉用・5mm厚さのもの
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ3・1/3
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
エリンギ
30g
玉ねぎ
50g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
絹さや
50g
ねぎのみじん切り
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
赤唐がらしのみじん切り
1本分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、「丸鶏がらスープ」、水、片栗粉、油を順に加えてその都度よくもみ込む。
  2. 2

    エリンギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はひと口大に切る。絹さやはスジを取る。Bは混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のエリンギ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)を順に炒め、絹さやを加えて炒める。
  4. 4

    八分通り火が通ったら、野菜をフライパンの端によせ、中央で(1)の牛肉を加え、ゆっくり炒める。少し赤みが残っているところでAを加えて全体を炒め合わせ、Bを加えて炒める。
  5. *野菜を炒めた後に牛肉を炒めると、牛肉がかたくならず、おいしく仕上がります。
  6. *牛肉は脂身の少ないもも肉をご使用下さい。

「彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのスープサラダ

5分

材料(2人分)

トマト
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
    皮がむけてきたら、器に盛る。

「トマトのスープサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ塩温やっこ

2分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ねぎ塩だれ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ねぎ塩だれをかける。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  3. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「ねぎ塩温やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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