豚しゃぶのマヨごまだれ丼の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 684 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶのマヨごまだれ丼
15分
材料(1人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小松菜
- 1株
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 練り白ごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- ご飯・茶碗
- 1杯分
- ザーサイ・みじん切り
- 10g
- 白ごま
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
小松菜はサッと塩ゆでする。水気をしぼって根元を落として3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)の豚肉、(2)の小松菜、Aを入れ、混ぜ合わせる。 -
4
ご飯にザーサイを混ぜ合わせ、器に盛り、(3)を上にのせて、白ごまをふる。
おろししょうがを添える。
「豚しゃぶのマヨごまだれ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー578kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「トマトと生姜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く