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厚焼き卵の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚焼き卵

15分

材料(4人分)

4個
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/4
砂糖
大さじ2・1/3
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aはよく混ぜ合わせておく。よく溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせる。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
    半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
    流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて卵液を流し入れる。
  4. 4

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。
  5. 5

    焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

「厚焼き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きな粉みそマヨネーズかけサラダ

15分

材料(2人分)

大根
5cm
水菜
100g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
紫玉ねぎ
1/4個分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
きな粉
大さじ1
みそ
大さじ1
牛乳
大さじ4
レモン汁
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)・紫玉ねぎはせん切り、水菜はザク切りにする。
    合わせて水にさらしてパリッとさせる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加えて好みの固さまで溶きのばし、Bを加える。
  3. 3

    器に水気をよくきった(1)の野菜を盛り、(2)をかけていただく。
  4. *野菜はお好みで種類を変えてもよいでしょう。

「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

沖縄のみそ汁

20分

材料(4人分)

豚もも角切り肉
60g
こしょう
少々
木綿豆腐
1/2丁
にら
50g
もやし
120g
もずく
40g
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さ、1cm角の棒状に切り、こしょう少々をまぶす。
    豆腐は2cm角大にちぎる。にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。
  3. 3

    もやし、(1)の豆腐・にらを加えてみそを溶き入れ
    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。

「沖縄のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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