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厚焼き卵の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚焼き卵

15分

材料(4人分)

4個
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/4
砂糖
大さじ2・1/3
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aはよく混ぜ合わせておく。よく溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせる。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
    半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
    流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて卵液を流し入れる。
  4. 4

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。
  5. 5

    焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

「厚焼き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あまり野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
2cm
にんじん
5cm
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
しょうが
15g
60ml
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、しょうがは皮をむき、薄い輪切りにする。パプリカは1.5cm幅に切る。
  2. 2

    ポリ袋にAを入れて、調味液を作り、(1)の野菜を加え、味がしみるまで漬ける(時間外)。
  3. *野菜から水分が出るので、調味液が使えるのは1回限りです。野菜は追加しないようにしてください。
  4. *ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。

「あまり野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1株
しいたけ
4枚
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、玉ねぎはくし形切りにする。小松菜は3cm長さに切る。しいたけは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、(1)のしいたけを加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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