根菜のごまみそ汁の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 396 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、15分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりの香味照り焼き
10分
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ(160g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 水
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎはぶつ切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ぶり、(1)のねぎを入れてフタをし、2分ほど焼く。裏返して弱火にし、3分ほど焼く。 -
3
混ぜ合わせたAを加えてからめ、味を調える。 -
4
器に盛り、小ねぎを飾る。
「ぶりの香味照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のわさびマヨネーズサラダ
5分
「白菜のわさびマヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く