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木の実のクリスマスピラフの献立

献立 58分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 1000 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

木の実のクリスマスピラフ

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2カップ
玉ねぎ・小
1/2個
赤ピーマン
1個
ピーマン
1個
くるみ
30g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
熱湯・炊飯器用カップ2
360ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上(時間外)水に浸し、ザルに上げておく。
    玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンはみじん切り、くるみはローストして粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。
    (1)の米・赤ピーマン・ピーマンを加えて炒め、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    フタをして強火にし、煮立ったら弱火にして、10分炊く。
    火を止め、5分ほど蒸らす。(1)のくるみを加えて全体をサックリと混ぜる。
  4. 4

    深めのどんぶりなどを利用して(3)のピラフを器に型抜きする。

「木の実のクリスマスピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー746kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのサラリア焼き

8分

材料(1人分)

トマト・ヨコ半分
1/2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2
こしょう
適量
バジル
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは切り口の水気を拭く。
  2. 2

    天板に(1)のトマトをのせ、「サラリア」をしぼり、オーブントースターで
    こんがり焼き目がつくくらいに3~4分焼く。
  3. 3

    器に盛り、バルサミコ酢、こしょうをふり、バジルを添える。

「トマトのサラリア焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のおかずスープ

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは乱切りにし、ねぎは4cm幅に切り、
    タテ4等分にする。ブロッコリーは小房に分けてボウルに入れ、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
    (1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。
  4. 4

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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