白いんげんと大根の煮ものの献立
献立 59分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 555 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 32.3 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白いんげんと大根の煮もの
60分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 白いんげん豆(乾)
- 300g
- 豚肩ロース肉とんかつ用
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 1/2本
- ローリエ
- 1枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白いんげんは水で洗い、鍋に入れて水カップ6(分量外)を加えて
6時間からひと晩浸しておく(時間外)。 -
2
(1)の鍋をそのまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、
ヒタヒタの水カップ4(分量外)くらいを加えて火にかける。 -
3
再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。 -
5
鍋に油大さじ1を熱し、(4)の豚肉の両面を焼きつけて取り出し、
油大さじ1を加えて(4)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。 -
6
(4)の大根を加えてサッと炒め、(5)の豚肉を戻し入れ、B、
(3)の白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。 -
7
煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。
「白いんげんと大根の煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー458kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質30.8 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
-
*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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