チーズリゾット粥の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 598 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズリゾット粥
15分
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白菜
- 1/2枚
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1パック
- プロセスチーズ・1枚
- 25g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎ、白菜はみじん切りにする。 -
2
鍋に(1)の玉ねぎ・白菜、水、「コンソメ」を入れて火にかける。 -
3
火が通ったら「おかゆ」を加え、煮立ってきたらプロセスチーズを加える。
塩・黒こしょうで味を調える。 -
4
器に(3)を盛り、粉チーズ・パセリをのせる。
「チーズリゾット粥」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のビシソワーズ
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 牛乳
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱カップに牛乳1/4カップを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、Aを加えて溶かす。 -
2
ミキサー、またはブレンダーに軽く水気をきった豆腐、(1)を入れて攪拌し、ピューレ状にする。 -
3
残りの牛乳を加え、さらにミキサーでなめらかになるまで攪拌する。 -
4
器に盛り、オリーブオイル、小ねぎを散らす。
「豆腐のビシソワーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く