マヨキャベツトーストの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 687 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨキャベツトースト
15分
材料(1人分)
- 食パン6枚切り
- 1枚
- キャベツ
- 1枚(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
食パンに(1)のキャベツ・ソーセージをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
オーブントースターで4分焼く。マスタードをのせる。 -
*「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。
「マヨキャベツトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭&おじゃがの味噌ミルクスープ
15分
つくり方
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1
さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切り、
玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒め、
Aを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
(1)のさけを加えてフタをして煮、野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、
みそを溶き入れる。器に盛り、黒こしょうをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「鮭&おじゃがの味噌ミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く