チキンラタトゥイユの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 684 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンラタトゥイユ
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 6個(420g)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- ホールトマト缶
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り・小
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうする。なすはタテ4等分にし、2cm長さに切る。
パプリカは2cm角に切る。ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけて取り出す。 -
3
(2)のフライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、Aを加えてしんなりするまで炒め、
(1)のなす・パプリカを加え、中火で全体に油がまわるように炒める。 -
4
(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のホールトマト、Bを加えて混ぜ、
煮立ってきたら、弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
「チキンラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介だしのシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 380ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- にんじん
- 60g
- しめじ
- 1パック
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- バター(食塩不使用)
- 20g
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじんは5mm角に切り、しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(1)のにんじん・しめじ、凍ったままのシーフードミックス、バターをのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、器に盛り、パセリをふる。
「魚介だしのシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く