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ナストマ中華炒めの献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 716 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナストマ中華炒め

25分

材料(4人分)

なす
8個
トマト
1個
豚ひき肉
200g
おろししょうが
1g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ2
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
香菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテにしま目になるようにピーラーで皮をむき、タテ2つに切る。
    さらに1.5cm厚さの斜め切りにする。トマトは6等分のくし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉、しょうがの順にサッと炒めて取り出す。
    油大さじ2を足して(1)のなすを入れ、全体に油がまわるまで炒める。
  3. 3

    「丸鶏がらスープ」をふり、(2)のひき肉を戻し入れて、酒、水の順に加え、
    フタをして途中混ぜながら、なすがやわらかくなるまで5分ほど蒸し煮する。 
  4. 4

    (1)のトマトを加えてひと炒めし、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油をふる。
  5. 5

    器に盛り、香菜をのせる。

「ナストマ中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

雑穀のおかゆ

50分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2/3カップ
雑穀入り米
2/3カップ
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米、雑穀を混ぜて軽くとぎ、水に1時間以上(時間外)浸しておく。
  2. 2

    鍋に水気をきった(1)の米・雑穀、水、「丸鶏がらスープ」を入れて
    火にかけ、煮立ったら、火を弱めて時々かき混ぜながら40分煮る。
  3. *煮ている時、あまり混ぜ過ぎると粘りが出るので、気をつけてください。

「雑穀のおかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー383kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトとたまごのスープ

5分

材料(1人分)

冷凍フライポテト・6本
30g
「クノール ふんわりたまごスープ」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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