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簡単!豚肉のしょうが焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!豚肉のしょうが焼き

20分

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉・6~8枚
250g
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうが汁
少々
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
キャベツ
3枚(150g)
ミニトマト
6個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の先で切り目を入れてスジを切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。キャベツは3~4cm角にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の豚肉を加えて手でもみ、5分ほどおく。別のボウルにBを入れて(1)のしょうがを加えて混ぜ、たれを作る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の豚肉3~4枚を1枚ずつ広げて入れ、1~2分焼く。裏返して1~2分焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  4. 4

    フライパンに(3)の豚肉を戻し入れ、中火のまま、(2)のたれを全体に回しかける。豚肉を菜ばしで返しながら、たれをからめる。
  5. 5

    器に盛り、(1)のキャベツ・ミニトマトを添え、フライパンに残ったたれを豚肉にかける。
  6. *豚肉は菜ばしで返しながら焦がさないように注意しながら、手早くたれを両面にからめるのがポイントです。

「簡単!豚肉のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめの味噌汁

10分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
3g
大根
3cm(75g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をきる。大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のわかめ・大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。

「わかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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