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鮭と帆立のコロコロ炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭と帆立のコロコロ炒め

15分

材料(4人分)

生ざけ
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
エリンギ
4本
帆立貝柱・小
10個
ブロッコリー
1/2個
にんにく
2かけ
バター
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは軽く塩をふり、ひと口大に切る。エリンギはひと口大に切る。
    にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、サッと下ゆでする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で(1)のにんにくを炒める。
    香りがたったら、(1)のさけを炒める。
  3. 3

    さけに軽く火が通ってきたら帆立貝柱を加えてサッと炒め合わせ、皿に取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにバター少々入れて(1)のエリンギをしんなりするまで炒める。
  5. 5

    (3)のさけ・帆立貝柱を戻し入れ、「干し貝柱スープ」、酒を加えて軽く炒め、
    最後に(1)のブロッコリー、残りのバターを加えてからませる。

「鮭と帆立のコロコロ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新玉ねぎのスイートマリネ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個(200g)
ロースハム
2枚(30g)
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「パルスイート」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    新玉ねぎはタテ半分に切り、繊維を断ち切る方向に薄切りにする。ハムは細切りにする。
  2. 2

    ボウル、またはポリ袋にAを入れてよく混ぜ、(1)の新玉ねぎ・ハムを加えてあえる。冷蔵庫で15分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、好みで黒こしょうをかける。

「新玉ねぎのスイートマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとセロリのスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
セロリ
10cm(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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