帆立風味のあっさり混ぜごはんの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 594 kcal
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・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立風味のあっさり混ぜごはん
5分
つくり方
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1
耐熱ボウルに冷やご飯、Aを混ぜ合わせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
2
小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて1cm幅に切り、
(1)のご飯に混ぜる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。 -
*おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「帆立風味のあっさり混ぜごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー345kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 「お肉やわらかの素」
- 大さじ1(7.5g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- キャベツ
- 4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく(時間外)。 -
2
玉ねぎはタテ2mm幅に切る。キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)の玉ねぎを入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツを添える。 -
*キャベツの代わりに、4cm長さに切った水菜もおすすめです。
「やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの和風スープ
10分
つくり方
「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く