野菜たっぷりピラフの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 956 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 33.7 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 玉ねぎ
- 80g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ホールコーン缶
- 60g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- バター
- 20g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げる。 -
3
鍋に水、「コンソメ」、塩を入れ、煮溶かす。 -
4
炊飯器に(1)の米を入れ、こしょうをふり、バターをのせ、
(3)のスープを加えてサッと混ぜ合わせる。 -
5
(4)の上に、(2)のグリーンアスパラガス・玉ねぎ・パプリカ・トマト、
コーンをのせて普通に炊く(時間外)。
「野菜たっぷりピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭ときのこのクリームソース
20分
つくり方
-
2
フライパンにAを熱し、バターが溶けきらないうちに、(1)のさけを入れて焼く。
さけは身が崩れるのであまり動かさない様にしながら、しっかり焼く。 -
3
(2)のフライパンを傾けてB、(1)のしめじ・エリンギを加えてサッと煮る。
途中でさけを取り出し、きのこにソースの味を含ませる。
「鮭ときのこのクリームソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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