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甘辛しょうゆの照り焼きチキンの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 753 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 35.8 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘辛しょうゆの照り焼きチキン

25分

材料(2人分)

鶏もも肉・大
1枚(300g)
なす
2個
しいたけ
3個(30g)
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、皮むき器でタテにところどころ皮をむき、
    1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  3. 3

    鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り目を
    4~5本入れ、スジを切る。ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ、5~10分おく。 
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のなす、(2)のしいたけを入れて
    返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、器に盛る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって
    皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
    弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6

    フタを取り、「ほんだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたBを加え、
    鶏肉を返しながら手早く煮からめる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)の器に盛る。

「甘辛しょうゆの照り焼きチキン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

発芽玄米の菜めし

5分 (時間外を除く)

材料(6人分)

発芽玄米
1合
1合
435ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
かぶの葉
2個分
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    発芽玄米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、
    水、「こんぶだし」を加えて炊く(時間外)。
  2. 2

    かぶの葉は塩ゆでにし、水気をしぼり、こまかく刻む。
  3. 3

    炊き上がった(1)のご飯に(2)のかぶの葉、いりごまを混ぜ合わせる。

「発芽玄米の菜めし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃともやしの味噌汁

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、もやしを加え、煮立ったら火を止めてみそを溶き入れる。

「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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