甘辛しょうゆの照り焼きチキンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 515 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘辛しょうゆの照り焼きチキン
25分
つくり方
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2
しいたけは石づきを取って半分に切る。 -
3
鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り目を
4~5本入れ、スジを切る。ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ、5~10分おく。 -
4
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のなす、(2)のしいたけを入れて
返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、器に盛る。 -
5
フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって
皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。 -
6
フタを取り、「ほんだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたBを加え、
鶏肉を返しながら手早く煮からめる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)の器に盛る。
「甘辛しょうゆの照り焼きチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質28.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。長いもはすりおろす。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
(1)の長いも・砕いた「鍋キューブ」を混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のきゅうりを盛り、上から(2)をかけ、その上に刻みのりを飾る。
「やみつき!とろろかけきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豆もやしのすまし汁
10分
つくり方
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1
ほうれん草はザク切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
「ほうれん草と豆もやしのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く