豚肉と野菜のソース焼きそばの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 663 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と野菜のソース焼きそば
20分
つくり方
-
1
玉ねぎはタテに3mm幅に切る。にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、
さらに2mm幅に切って短冊切りにする。 -
2
もやしはザルに入れて水洗いをし、水気をきる。キャベツはヨコに4cm幅に切って重ね、
さらに1cm幅に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。 -
3
耐熱皿に中華めんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて
サッと炒め、(2)のもやしを加えて炒め合わせる。 -
5
全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えて1分ほど炒め、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れて混ぜる。 -
6
塩・こしょうを加えて手早く混ぜ、いったん取り出す。 -
7
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(3)の中華めんを加えて炒め合わせる。 -
8
(6)の野菜を戻し入れて混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れる。
酒、ウスターソースを順に加えて手早く混ぜ、器に盛って紅しょうがを添える。
「豚肉と野菜のソース焼きそば」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー599kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と桜えびのあえもの
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 干し桜えび
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- だし汁
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
3
(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。 -
*だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。
「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎはみじん切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。
「金のネギスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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