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キャベツと鶏肉のカレー煮の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 443 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと鶏肉のカレー煮

30分

材料(2人分)

キャベツ・大
5枚(350g)
鶏もも肉
1/2枚(120g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
紹興酒
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
適量
カレー粉
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/4カップ
片栗粉
大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4~5cm角に切る。鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加えて手でもみ、Aを加えてさらにもみ込む。
  2. 2

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170~180℃)に熱した油に
    入れて揚げる。こんがりとしたら、取り出して油をきる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)のキャベツを炒める。
    全体に油がまわったら、いったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにBを入れて弱火で炒め、香りがたったら中火にし、水、
    「丸鶏がらスープ」小さじ2を加える。
  5. 5

    煮立ったら、Cを加えて混ぜ、(3)のキャベツを戻し入れ、(3)の鶏肉を加えて
    弱火で5分ほど煮る。Dの水溶き片栗粉を加え、ごま油をふって混ぜる。

「キャベツと鶏肉のカレー煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶ肉のさっぱり和え

10分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
50g
きゅうり
1/2本
青じそのせん切り
2枚分
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
いり白ごま
小さじ1
おろしにんにく
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切る。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    ボウルに(1)のきゅうり、(2)の豚肉、しそ、Aを入れてよくあえる。

「豚しゃぶ肉のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとのりの中華風スープ

1分

材料(2人分)

長ねぎ
10cm(20g)
焼きのり
1/2枚(1.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
熱湯
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。
  2. 2

    器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。

「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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