フライパンでつくる筑前煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 697 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンでつくる筑前煮
25分
つくり方
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1
鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。 -
4
にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。 -
5
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
(2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。 -
6
全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。 -
7
フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
煮からめる。
「フライパンでつくる筑前煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱し、器に入れる。
Aをかけて、Bをのせる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「焼きおにぎり茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く