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五目いり豆腐の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五目いり豆腐

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
溶き卵
2個分
さやいんげん
10本
にんじん
1/2本(100g)
しいたけ
6個(60g)
ねぎ
1/2本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎりながら入れ、1分ほどゆでる。
    ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    さやいんげんはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。
    にんじんは2cm長さに切ってタテに5mm幅に切り、数枚を重ね、細切りにする。
  3. 3

    しいたけは石づきを切り落として半分に切り、タテに3mm幅に切る。
    ねぎはタテ半分に切り、ヨコに2mm幅に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)のさやいんげん・にんじん、(3)のしいたけを
    入れて炒める。しんなりしたら、(1)の豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。
  5. 5

    全体に油がまわったら、水を注ぎ、「ほんだし」をふり入れる。
    煮立ったらAを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
  6. 6

    溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったら
    (3)のねぎを加え、サッと混ぜる。

「五目いり豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き餅2種

20分

材料(4人分)

切り餅
4個
大根・5cm長さ
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
きな粉
10g
砂糖
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は4等分に切って焼く。大根はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根おろしを入れ、「コクうま」大さじ2、
    しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに「コクうま」大さじ2、きな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)の餅を盛り、それぞれ(2)、(3)をかける。

「焼き餅2種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と納豆のみそ汁

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(200g)
納豆
2パック
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3・1/2
3・1/2カップ
すり白ごま
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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