ソーセージと野菜のオープンオムレツの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージと野菜のオープンオムレツ
20分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ウインナーソーセージ
- 5本(80g)
- じゃがいも・小
- 2個(200g)
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン・小
- 1個(30g)
- 玉ねぎ・小
- 1/2個(80g)
- パセリ
- 3枝
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままよく水洗いをして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。皮をむいてタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
ピーマン、赤ピーマンは、タテ半分に切ってヘタと種を取り除く。タテ半分に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。パセリは葉をちぎり、包丁でこまかく刻む。ソーセージは1cm幅に切る。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを返しながら両面を焼く。(1)のピーマン・赤ピーマン・玉ねぎを加えてサッと炒め合わせる。 -
4
(1)のソーセージを加えてサッと炒め、「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。(1)のパセリ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせ、火を止める。 -
5
大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、(4)を加えて全体をサッと混ぜる。 -
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を一度に流し入れて、菜箸で底から大きく混ぜながら半熟状になるまで焼く。フタをして弱火で6分ほど焼く。 -
7
フタを取り、フライパンよりひとまわり小さいフタをかぶせ、フライパンごと裏返し、フタにオムレツをのせる。オムレツをすべらせるように戻し、再びフタをしてさらに4~5分焼き、食べやすい大きさに切る。
「ソーセージと野菜のオープンオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー428kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいじゃがいものスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 -
*お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く