ほうれん草の卵焼きの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 451 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の卵焼き
20分
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。 -
3
バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、
卵焼き器の幅に合わせて切る。 -
4
小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。 -
5
ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。 -
6
卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。 -
7
(5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、
表面の泡を菜箸で軽くつぶす。 -
8
向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。 -
9
ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、
折り返すように巻く。 -
10
手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませた
キッチンペーパーで拭く。 -
11
残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、
卵焼きの下にも卵液を流す。 -
12
卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。 -
13
向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。 -
14
巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を
巻いて作る。 -
15
食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。
「ほうれん草の卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろとれんこんのきんぴら
15分
つくり方
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1
れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
「ほんだし」、砂糖、酒、しょうゆ、水の順に加え、汁気がなくなるまで煮る。
「そぼろとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
8分
つくり方
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1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。 -
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く