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じゃがいもと牛肉の甘辛炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと牛肉の甘辛炒め

20分

材料(2人分)

じゃがいも
3個(450g)
牛ももこま切れ肉
100g
片栗粉
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、さらにタテに5mm幅に切る。
    水をはったボウルに5分ほどつけてザルに上げ、水気を拭く。牛肉は片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のじゃがいもを入れてサッと炒める。
    全体に油がまわったら、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、フタをする。
  3. 3

    時々全体を混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、いったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(2)のじゃがいもを戻し入れ、サッと炒め合わせて酒をふる。
  5. 5

    Aを加えて手早くからめる。

「じゃがいもと牛肉の甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー333kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

にんじん
2cm(20g)
にら
4本(40g)
もやし
100g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。

「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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