OPEN MENU

MENU

キャベツとソーセージのスープ蒸し煮の献立

献立 42分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 523 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとソーセージのスープ蒸し煮

25分

材料(2人分)

キャベツ
1/2個(600g)
ウインナーソーセージ
3本(60g)
ブロッコリー
1/4個(50g)
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
粒マスタード
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは5~6cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、
    大きいものはさらにタテ半分に切る。ソーセージは長さを斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ、水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。煮立ったら、
    塩・こしょうをふって(1)のソーセージを加え、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加え、さらに2分ほど煮る。
    ブロッコリーがしんなりとしたら器の盛り、粒マスタードを添える。

「キャベツとソーセージのスープ蒸し煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのごまマヨあえ

20分

材料(2人分)

いか
1/2杯(180g)
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/2本
セロリ・大
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
1/4カップ
いり白ごま
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
    足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。
  2. 2

    エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
    皮をむき、1cm幅に切る。 
  3. 3

    胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
    1cm幅に切る。
  4. 4

    きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
    取り出して水気をきる。
  5. 5

    (4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
    色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  6. 6

    A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
    少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。

「いかのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。