かぼちゃと鶏ひき肉の煮ものの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 957 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの
20分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて3cm幅に切り、3~4cm長さに切る。 -
2
鍋にひき肉、水、「ほんだし」を入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。
ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。 -
3
再び中火にしてAを加えて混ぜ、(1)のかぼちゃを加える。
煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。 -
4
かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。
「かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)をのせる。
「豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー641kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く