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三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)

35分

材料(4人分)

鶏もも肉
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
じゃがいも
1/2個
里いも
4個
さつまいも
60g
にんじん
50g
ミニトマト
4個
ブロッコリー・小房
4個
しょうがの薄切り
5g
にんにくの薄切り
5g
1・1/2カップ
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
    じゃがいも、里いも、さつまいも、にんじんはひと口大に切る。Bは合わせておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたらフライパンの
    端に寄せ、中央にしょうが、にんにくを入れ、香りが出たら(1)の野菜を加えて炒める。
  3. 3

    Bを加えて10~15分ほど煮込み、ミニトマトを加え、器に盛り、
    塩ゆでしたブロッコリーをのせる。

「三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛焼豚雑煮

5分

材料(1人分)

1個(50g)
焼き豚
1枚(15g)
白髪ねぎ・5cm長さ
5g
ラー油
小さじ1/2
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。もしくは電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    焼き豚は細切りにしてボウルに入れ、白髪ねぎ、ラー油を混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を入れ、熱湯を注いで軽くかき混ぜる。(2)をのせ、ごまをふる。

「ピリ辛焼豚雑煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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