豚しゃぶの辛みトマトソースの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 536 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶの辛みトマトソース
15分
材料(1人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉・もも肉
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 完熟トマト・2/3個
- 130g
- ねぎ・1/4本
- 30g
- ししとうがらし・3本
- 10g
- 赤みそ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に(1)のトマト・ねぎ、みそを入れてフタをして火にかけ、
煮立ったら弱火にして「熟成豆板醤」、(1)のししとうを加えて5分ほど煮る。 -
3
別の鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、ザルにとって水気をきる。
キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、「サラリア」をまぶす。 -
4
器に(3)、(2)を盛る。
「豚しゃぶの辛みトマトソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいじゃがいものスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 -
*お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く