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オクラと豆腐のカレー炒めの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと豆腐のカレー炒め

15分

材料(1人分)

オクラ
5本(50g)
木綿豆腐
1/4丁(90g)
鶏ひき肉
60g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
玉ねぎ
1/8個(25g)
赤ピーマン
1/8個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
カレー粉
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはヘタの部分を薄くむく。豆腐は食べやすい大きさに切り、
    キッチンペーパーにのせて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎ、赤ピーマンは細切りにする。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、ひき肉、(2)の玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、
    中火で炒める。
  4. 4

    カレー粉、(1)のオクラ・豆腐、(2)の赤ピーマンを加えて炒め、
    めんつゆを加えて混ぜ合わせる。

「オクラと豆腐のカレー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのハニージンジャーマリネ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
13個(120g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、チャービルを飾る。
  4. *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
     いただけます。

「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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