海の幸の冷製パスタの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 632 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海の幸の冷製パスタ
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 140g
- えび
- 4尾
- ゆでだこの足
- 50g
- あさり(殻つき)
- 10個
- トマト・小
- 2個(200g)
- グリーンアスパラガス
- 3本
- つぶしたにんにく
- 1かけ分
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- にんにくのみじん切り
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻と背ワタを取り除き、たこは3mm幅の輪切りにする。
あさりは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。 -
2
トマトはタテ8等分に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。 -
3
鍋にA、「コンソメ」、(1)のあさり・えび・たこ、(2)のアスパラを入れ、
フタをして蒸し煮にする。ザルにあけてこし、具材と蒸し汁に分ける。 -
4
ボウルにBを入れ、(3)の蒸し汁カップ1/2量を加えて味を調え、
ドレッシングを作る。 -
5
カッペリーニは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通リにゆで、冷水にとって
水気をきり、(4)のドレッシング少々であえて冷やす(時間外)。 -
6
冷えた(5)のカッペリーニに(2)のトマト、(3)の具、
(4)のドレッシングを加えてサッとあえる。
「海の幸の冷製パスタ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー500kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と人参のカレー炒め煮
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- にんじん
- 1/4本(40g)
- 水
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3~4cm長さに切る。にんじんは3cm長さの細切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の切り干し大根・にんじんを入れて炒める。 -
3
Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
「切り干し大根と人参のカレー炒め煮」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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