豚肉とピーマンのごま照り焼きの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 450 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とピーマンのごま照り焼き
10分
つくり方
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1
豚肉は半分に切り、薄力粉をまぶす。ピーマンはヘタを切って種を除き、1cm幅の輪切りにする。Aは混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(1)のピーマンを加えて炒める。Aを加え、とろみがでたら皿に盛り、ちぎったレタスを添える。
「豚肉とピーマンのごま照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参とえのきの梅風味
5分
材料(2人分)
- にんじん・正味
- 1/2本(60g)
- えのきだけ・正味
- 1/2袋(50g)
- 梅干し・正味
- 1個(10g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。
「人参とえのきの梅風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
薬味たっぷり!にゅうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 30g
- かに風味かまぼこ
- 1本
- みょうが
- 1個
- 新しょうが
- 1/2かけ
- 青じそ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。 -
2
かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。 -
*そうめんはゆですぎないようにしましょう。
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*だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。
「薬味たっぷり!にゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く