ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ
10分
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のピーマン・キャベツを入れてサッとゆで、水にとり、
ザルに上げてしっかりと水気をきる。 -
3
同じ湯に鶏肉を入れてゆで、火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに裂き、
塩をふる。 -
4
(2)のピーマン・キャベツ、(3)の鶏肉、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、
混ぜ合わせたAをかける。
「ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根ピリ辛炒め
15分
つくり方
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1
切り干し大根は水でもどし、水洗いして水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
ねぎは斜め切りにする。 -
2
フライパンに油、にんにく、「熟成豆板醤」を入れて弱火で炒める。 -
3
ひき肉、(1)の切り干し大根の順に加えて中火でさらに炒め、「丸鶏がらスープ」、
Aを加えて煮る。 -
4
Bの水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、仕上げに(1)のねぎを散らす。 -
*お好みで粉さんしょうやごま油を入れると麻婆豆腐のような味に仕上がります。
「切り干し大根ピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
細たけはタテ半分に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)の細たけを
加えてひと煮する。火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
「ねまがりたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く