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ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ

10分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1/2枚(125g)
ピーマン
2個
キャベツ
2枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
削り節・1袋
2g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のピーマン・キャベツを入れてサッとゆで、水にとり、
    ザルに上げてしっかりと水気をきる。
  3. 3

    同じ湯に鶏肉を入れてゆで、火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに裂き、
    塩をふる。
  4. 4

    (2)のピーマン・キャベツ、(3)の鶏肉、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。

「ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎ和風だし☆ころころスナック

8分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の玉ねぎ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)の玉ねぎを加えて3~4分揚げ焼きにする。
  4. 4

    「ほんだし」を加えて味を調える。

「玉ねぎ和風だし☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが香る豚汁

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
こんにゃく
1/2枚(100g)
大根
1/8本(100g)
にんじん
1/3本(60g)
じゃがいも・小
2個(200g)
しょうが
2かけ
ねぎの小口切り
3/4本分
「ほんだし」
小さじ山盛り1
4カップ
大さじ2
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
白髪ねぎ
25g
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくは下ゆでし、短冊切りにする。大根、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
    しょうがはすりおろし、しょうが汁は大さじ1をとっておく。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」、(1)のすりおろしたしょうがを熱し、
    香りが出たら豚肉を加えて炒め、(1)のこんにゃく・大根・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    「ほんだし」、Aを加えて10分煮、(1)のじゃがいも、ねぎを加える。
    じゃがいもに火が通ったらみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎ、(1)のしょうが汁を加え、七味唐がらしをふる。

「しょうが香る豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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