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にら入りゴーヤチャンプルーの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 715 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入りゴーヤチャンプルー

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1/2本
にら
1/2束
1個
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。
    にらは4cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の豆腐をひと口大に手でちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒める。
  4. 4

    (2)のゴーヤを加えてさらに炒め、しんなりしたら「ほんだし」・塩、
    (2)のにらを加えてサッと混ぜ、(2)の溶き卵を回し入れて手早く混ぜる。

「にら入りゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クレソンとわかめの混ぜご飯

5分

材料(2人分)

クレソン
20g
わかめ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
ご飯
300g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンはサッとゆでて粗みじん切りにし、わかめはかためにもどし、
    みじん切りにする。
  2. 2

    ご飯に(1)のクレソン・わかめ、「味の素®」を混ぜ合わせる。

「クレソンとわかめの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとソーセージのみそ汁

5分

材料(4人分)

キャベツ
3枚(150g)
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
ウインナーソーセージ
2本(40g)
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツ・ピーマン・ソーセージを加え、野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとソーセージのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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