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きのことチンゲン菜の中華風卵炒めの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことチンゲン菜の中華風卵炒め

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
きくらげ(乾)
10g
しいたけ
3枚(50g)
しめじ
1パック
エリンギ
50g
チンゲン菜・大
1株
パプリカ(赤)
30g
2個
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。きくらげはぬるま湯でもどし、
    石づきを取る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    しいたけは石づきを取り、1cm幅の薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    エリンギは半分の長さに切り、8等分のくし形に切る。
  3. 3

    チンゲン菜は5cm長さのそぎ切りにし、葉と芯に分ける。パプリカは長めの三角に切る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れ、
    おおまかに混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  5. 5

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・きくらげ、(2)のきのこ類、
    (3)のパプリカ・チンゲン菜の芯の順に加えて炒める。
  6. 6

    (3)のチンゲン菜の葉を加え、サッと炒め合わせ、火を止めて(4)の半熟いり卵、  
    「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。

「きのことチンゲン菜の中華風卵炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風わかめとささ身のス-プ

25分

材料(4人分)

生わかめ
40g
鶏ささ身
3本(120g)
しょうが・せん切り
20g
小ねぎ
1本
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・2/3
5カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ささ身はスジを取って薄いそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(2)のささ身、しょうがを入れ、再び煮立ったらアクを取り、 
    ささ身に火が通るまで少し煮る。
  4. 4

    (1)のわかめを加えてBで味つけし、(2)の小ねぎを加え、ごま油をたらす。

「中国風わかめとささ身のス-プ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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