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きのことチンゲン菜の中華風卵炒めの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことチンゲン菜の中華風卵炒め

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
きくらげ(乾)
10g
しいたけ
3枚(50g)
しめじ
1パック
エリンギ
50g
チンゲン菜・大
1株
パプリカ(赤)
30g
2個
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。きくらげはぬるま湯でもどし、
    石づきを取る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    しいたけは石づきを取り、1cm幅の薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    エリンギは半分の長さに切り、8等分のくし形に切る。
  3. 3

    チンゲン菜は5cm長さのそぎ切りにし、葉と芯に分ける。パプリカは長めの三角に切る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れ、
    おおまかに混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  5. 5

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・きくらげ、(2)のきのこ類、
    (3)のパプリカ・チンゲン菜の芯の順に加えて炒める。
  6. 6

    (3)のチンゲン菜の葉を加え、サッと炒め合わせ、火を止めて(4)の半熟いり卵、  
    「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。

「きのことチンゲン菜の中華風卵炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~

8分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ゆでだこ
70g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。

「きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(中華風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
カットわかめ(乾)
適量
いり白ごま
適量
ラー油・またはごま油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に餅、Aを入れ、わかめをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、ごま、ラー油(またはごま油)をかける。

「レンチン雑煮(中華風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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