白菜と豚肉の重ね煮の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と豚肉の重ね煮
20分
つくり方
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1
白菜は繊維を切るように5cm幅に切る。豚肉は長さを半分に切る。 -
2
大根はおろして軽く水気をきり、しょうがはすりおろす。 -
3
土鍋に(1)の白菜・豚肉を交互に入れて重ね、
水・「ほんだし」・酒・塩を合わせて加える。
中火にかけ、沸騰したらフタをして10分蒸し煮にする。 -
4
(2)の大根おろし・おろししょうが、ポン酢しょうゆ・ゆずこしょうを添える。
「白菜と豚肉の重ね煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器にご飯を盛り、焼き鳥を串から抜いてご飯にのせ、
「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
2
湯を注ぎ、好みで小ねぎをのせる。
「焼き鳥スープ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く