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鍋焼きうどんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 727 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鍋焼きうどん

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
2個
しいたけ
2枚
ねぎ
1/4本
水菜
25g
油揚げ
1/2枚
3カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を切り、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    Aを合わせて煮汁を作る。
  3. 3

    ひとり用の土鍋にそれぞれ(2)の煮汁の1/2量を入れ、うどん1玉、(1)のしいたけ・ねぎ・油揚げの1/2量をのせ、卵を割り入れ、中火にかける。
  4. 4

    沸騰したら弱火にし、5分ほど、卵が半熟になるまで煮、(1)の水菜をのせて火を止める。

「鍋焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのみそマヨサラダ

10分

材料(1人分)

ごぼう
1/4本(50g)
にんじん・タテ
1/8本(15g)
小ねぎ
1本(4g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みそ
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきに、にんじんは5mm幅の斜め薄切りにしてサッとゆで、水気をきって冷ます。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜる。(1)の小ねぎを飾り用に少々残しておき、(1)のごぼう・にんじんを一緒にあえる。
  3. 3

    器に盛り、飾り用に残した(2)の小ねぎを散らす。

「ごぼうのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり野菜炒め

10分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・ブロック
1缶(65g)
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、油がまわったら、(1)のパプリカ・ツナを加えて炒め、Aを加え、サッと炒め合わせる。

「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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