大根と鶏手羽の中華煮込みの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と鶏手羽の中華煮込み
50分
つくり方
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1
鶏手羽は関節から2つに切る。大根は皮をむいてタテ2等分に切り、2~3cm厚さの半月切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、ザルに上げる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面を焼きつける。(1)の大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。 -
3
「丸鶏がらスープ」、赤唐がらし、しょうがを加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。 -
4
Aを加えて混ぜ、さらにフタをして15~20分ほど煮る。 -
5
(4)のフタを取り、汁気をとばすようにして煮詰めて、最後に(1)の大根の葉を加えてごま油をふる。 -
*しょうゆの分量はお好みで大さじ4~5で調整してください。
「大根と鶏手羽の中華煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
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1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐は1cm角に切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂く。 -
2
カップに(1)の豆腐・かに風味かまぼこ、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「かにたまスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く