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大根と鶏手羽の中華煮込みの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鶏手羽の中華煮込み

50分

材料(4人分)

大根・1/2本
800g
大根の葉
適量
鶏手羽先
8本
大さじ4
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
赤唐がらし
1本
しょうがの薄切り
4枚
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は関節から2つに切る。大根は皮をむいてタテ2等分に切り、2~3cm厚さの半月切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、ザルに上げる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面を焼きつける。(1)の大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
  3. 3

    「丸鶏がらスープ」、赤唐がらし、しょうがを加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4

    Aを加えて混ぜ、さらにフタをして15~20分ほど煮る。
  5. 5

    (4)のフタを取り、汁気をとばすようにして煮詰めて、最後に(1)の大根の葉を加えてごま油をふる。
  6. *しょうゆの分量はお好みで大さじ4~5で調整してください。

「大根と鶏手羽の中華煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り温野菜のオイスターソースかけ

10分

材料(4人分)

パプリカ(赤)
50g
パプリカ(黄)
50g
ブロッコリー
100g
しめじ
1パック(100g)
かぼちゃ
100g
ミニトマト
6個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。

「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにたまスープ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
かに風味かまぼこ
2本
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    カップに(1)の豆腐・かに風味かまぼこ、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「かにたまスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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