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帆立とブロッコリーの辛味炒めの献立

献立 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とブロッコリーの辛味炒め

20分

材料(4人分)

ボイル帆立貝柱
8個
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ブロッコリー
150g
エリンギ
100g
ねぎ
20g
しょうが
3g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
60ml
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立はよく水気を拭き取り、Aで下味をつけておく。
  2. 2

    ブロッコリーは小房にし、色よくゆでる。エリンギは半分の長さに切り、
    タテ8等分にする。ねぎは1cm長さの斜め切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立を焼き、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りが出たら、
    (2)のねぎ・しょうがを加え、サッと炒め、(2)のエリンギ・ブロッコリーを炒める。
  5. 5

    (3)の帆立を戻し入れて炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」、Bを一気に加え
    さらに炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「帆立とブロッコリーの辛味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!海鮮風味の温野菜

4分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋(220g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とにんじんのふわ玉スープ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
にんじん
100g
玉ねぎ
1個
1個
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
400ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豆腐・にんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごま油を加える。

「豆腐とにんじんのふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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