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帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め

20分

材料(4人分)

帆立貝柱
8個
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ほうれん草
200g
えのきだけ
100g
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は水気をよく拭き取り、ヨコ半分に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    ほうれん草は沸騰した湯でゆで、水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。
    えのきだけは根元を切って半分の長さに切り、ほぐす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立貝柱をサッと炒め、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、しょうがを入れ香りが出たら、
    (2)のほうれん草を加えて炒める。
  5. 5

    (3)の帆立貝柱、(2)のえのきだけを加え、炒め合わせ、
    「オイスターソース」、Bで手早く味を調える。
  6. 6

    火を止め、仕上げにねぎを加え、ごま油を回しかける。

「帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギョーザ入り野菜スープ

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
8個
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋
400ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。
  3. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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