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鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 585 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
キャベツ
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
青じそ
10枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
餃子の皮
16枚
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは粗くみじん切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおき、水気をしぼる。しそは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・しそを加えてさらによく混ぜる。16等分し、餃子の皮で包む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を底面に焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    水分がなくなったらフタをとり、油大さじ1/2を回しかけ、強火にして10秒ほど焼く。
  5. *たれは酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけますが、酢のみをつけるとよりさっぱりと お召し上がりいただけます。

「鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー405kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限レタス

1分

材料(2人分)

レタス
1/4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

「やみつき!無限レタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉巻はるさめの絶品汁

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
片栗粉
適量
ほうれん草
40g
にんじん
30g
春雨(乾)
25g
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は片栗粉をまぶし、端からくるくる巻きながら丸めてひと口大にする。ほうれん草は3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。春雨は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉の巻き終わりを下にして焼き固める。豚肉を転がし、全体に焼き色がついたら、(1)のほうれん草・にんじんを加えてさらに炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、「ほんだし」、水を加える。煮立ったら、(1)の春雨を加え、2~3分煮て春雨がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    椀に盛り、お好みでごまをふる。

「肉巻はるさめの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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