鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯の献立
献立 46分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 764 kcal
-
・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。 -
3
炊飯器に(1)の米、B入れてひと混ぜし、(2)の鶏肉・しいたけ・れんこんを
のせて炊く。 -
4
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。 -
*米を洗ってザルに上げておくことで、米に表面の水分がしみこんで、
ふっくらとした炊き上がりになります。 -
*米を洗ってすぐに炊く場合は、米がベタッとしやすいので、早炊きはせず、
蒸らし時間を長めにしてください。
「鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー611kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 金のきんぴらごぼう
3分
材料(2人分)
- きんぴら用カット野菜
- 150g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
2
全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。
「秒速 金のきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとおくらのたまごのスープ
8分
つくり方
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2
鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。 -
3
再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。
「コーンとおくらのたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く