鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯の献立
献立 51分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 806 kcal
-
・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 34.9 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。 -
3
炊飯器に(1)の米、B入れてひと混ぜし、(2)の鶏肉・しいたけ・れんこんを
のせて炊く。 -
4
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。 -
*米を洗ってザルに上げておくことで、米に表面の水分がしみこんで、
ふっくらとした炊き上がりになります。 -
*米を洗ってすぐに炊く場合は、米がベタッとしやすいので、早炊きはせず、
蒸らし時間を長めにしてください。
「鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー611kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗ともやしのふわとろ卵炒め<塩分控えめ>
15分
材料(2人分)
- 豆苗
- 1袋
- もやし
- 1袋(250g)
- 卵
- 2個
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆苗ともやしのふわとろ卵炒め<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップにのりをちぎって入れ、「丸鶏がらスープ」、小ねぎを加え、熱湯を注ぎ、ごまをふる。
「丸鶏海苔スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く