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鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯の献立

献立 46分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 740 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1・1/2カップ
鶏もも肉
1/2枚(150g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しいたけ
4枚(60g)
れんこん
50g
しょうがの薄切り
4枚
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切り、Aをまぶす。
    しいたけは半分にしてから薄切りにし、れんこんは1cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、B入れてひと混ぜし、(2)の鶏肉・しいたけ・れんこんを
    のせて炊く。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。
  5. *米を洗ってザルに上げておくことで、米に表面の水分がしみこんで、
     ふっくらとした炊き上がりになります。
  6. *米を洗ってすぐに炊く場合は、米がベタッとしやすいので、早炊きはせず、
     蒸らし時間を長めにしてください。

「鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとツナのごまみそだれ和え

10分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/2束
にんじん
50g
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん、もやし、(1)のにらを順にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のツナ、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。

「にんじんとツナのごまみそだれ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグカップわかめスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
2g
いり白ごま
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。
  2. *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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