豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 623 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
10分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
- 100g
- きゅうり
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ・5cm
- 12g
- 糸唐がらし
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
(2)に加えてザックリと混ぜる。 -
4
器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。
「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひと口いなり・ひと口にぎり
35分
(時間外を除く)
材料(6人分)
- <ひと口いなり>
- 炊きたてご飯・いなり用・かために炊く
- 450g
- 油揚げ・8cm×16cmのもの
- 4枚
- 水
- 2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- <ひと口にぎり>
- 切り白ごま
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 炊きたてご飯・おにぎり用
- 500g
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 大根の葉・かぶの葉など
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<ひと口いなりを作る>
-
1
油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむようにして水気をしぼる。 -
2
まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。 -
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。 -
4
小さめのボウルにBを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。 -
5
ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。 -
6
(3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。 -
<ひと口にぎりを作る>
-
1
大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。 -
2
ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。(1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。 -
3
ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、しぼるようにして形作り、12個分作る。 -
*ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので注意しましょう。
「ひと口いなり・ひと口にぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く