豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
10分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
- 100g
- きゅうり
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ・5cm
- 12g
- 糸唐がらし
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
(2)に加えてザックリと混ぜる。 -
4
器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。
「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉まるごと!バターだし炊きごはん
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って分量の水に30分以上浸水させる(時間外)。玉ねぎは芯をくり抜く。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米、分量の水、「ほんだし」を入れて軽く混ぜる。(1)の玉ねぎを真ん中にのせ、(1)のベーコンを加えて普通に炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、バターを加えてよく混ぜ合わせる。 -
*お好みでバターを追加でのせてもおいしくお召し上がりいただけます
「新玉まるごと!バターだし炊きごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー366kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは厚めのいちょう切りにし、チンゲン菜は2cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。
「れんこんとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く